夜景.jpg
当前位置:主页 > 津彩视界

英雄祭英雄空降兵鲜花献给抗日壮士

2017年12月11日 09:01    作者:海河网    来源:海河网    

    
 
昨日正值 “卢沟桥事变”71周年纪念日,建川博物馆迎来了一群特殊客人——来自中国人民解放军空降兵某部的500名空降兵。在烈日下,500名空降兵怀着敬意向中国抗日壮士献花、敬礼。这些参与抗震救灾的空降兵特意带给博物馆一份 “贵礼”:一个5月14日在4999米高空实施救灾伞降时使用过的降落伞。

  烈日下:

  空降兵向抗日壮士致敬

  “向中国抗日壮士致敬!”昨日上午11时许,空降兵们在壮士广场整齐列队,气氛庄严而肃穆。顶着炎炎烈日,他们向中国抗日壮士献上了鲜花。随着口令,500名空降兵齐刷刷地举手敬礼,向中国抗日壮士表达深深的敬意。现场随即还举行了签名活动,空降兵们纷纷在纪念簿上写下名字,表达了内心对抗日壮士的崇敬之情。

  据了解,参加纪念活动的这些空降兵全是参加抗震救灾的战士。昨天,他们还带给了建川博物馆一件珍贵礼物:5月14日在4999米高空实施救灾伞降时使用过的降落伞。空降兵部队某军副军长姚恒斌表示,在地震灾情最紧张的时刻,15名空降兵在没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料且气候恶劣的情况下,冒险从4999米高空伞降到重灾区茂县,创造了世界空降兵史上的奇迹。现在,这500名空降兵在特殊时刻来到建川博物馆,举行向中国抗日壮士致敬的仪式,对全体空降兵来讲是一种很好的爱国主义教育。

  据悉,在昨日上午8点到达建川博物馆后,参加活动的空降兵参观了“中流砥柱”、“正面战场”、“不屈战俘”等系列展馆。

  博物馆:

  将展出“最珍贵降落伞”

  收到这个珍贵的降落伞,建川博物馆的樊建川兴奋不已,表示将把该降落伞列入“震·撼汶川5·12-6·12日记”展厅,尽快向公众展出。据他介绍,自6月12日开馆至今,“震·撼汶川5·12-6·12日记”展馆收藏的物品、图片等抗震救灾中的实物每天都在增加。目前,收藏的实物件数已由开馆时的4000件增加到了上万件,前来参展的市民非常多,每天约有5000人排队前来。随着不断搜集到更多珍贵物品,如空降兵降落伞等,促使他萌发新念头:今后要开“空降兵部队专区”、“消防官兵专区”、“新闻媒体专区”等地震系列展厅。

  据樊建川透露,当前正免费开放的“震·撼汶川5·12-6·12日记”展览,至少将展出到今年国庆节前。建川博物馆将请参与“鸟巢”设计的设计师李兴刚设计建造地震博物馆,到时规模将比当前的展厅大1-2倍。建成的地震博物馆计划于明年5月12日正式开馆,预计需要新增投资2500万元,总体投入资金达4000万元。

  记者石莉芳实习生彭莎莎摄影刘亮

友情链接/网站合作咨询: