夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

七旬老人发明高楼“逃生滑梯” 26楼到1楼仅90秒

2017年11月30日 12:52    作者:海河网    来源:海河网    

拉动装置弯槽会下降

拉动装置弯槽会下降

展开的“逃生滑梯”

展开的“逃生滑梯”

200斤以下的人都可以轻松坐进“逃生滑梯” /晨报记者 李 芹

200斤以下的人都可以轻松坐进“逃生滑梯” /晨报记者 李 芹

  晨报记者 李芹 摄影报道

  从26楼坐滑梯到1楼是什么感觉?在长宁支路上的长宁88金廷小区内,就有一座这样的特殊滑梯。不过,它可不是一般的滑滑梯,是专门用于高楼逃生的“逃生滑梯”。昨日,记者现场体验了这座自26楼蜿蜒而下的“逃生滑梯”。

  记者体验

  滑行状态有点像玩滑滑梯

  这座“逃生滑梯”沿消防通道而设,宽约50厘米,主要由两部分构成:弯道连接的弯槽和直行槽。弯槽平时不用的时候悬挂在空中,直行槽不用时侧挂在墙上,均不会影响消防通道的正常使用。

  已是7旬的发明人周妙荣指着楼梯口的一个装置告诉记者,只要拉动这个装置,骨牌效应作用下,所有弯槽会自动下降和直行槽连成一体。果然,他话音刚落,弯槽就“轰”的一声下来了。“现在噪音有点大,到时候只需加点缓冲装置就可以减少噪声。”

  记者随后坐进了滑槽,“双脚收起、双手交叉放在胸前、身体放松”——在工作人员的指导下,记者努力把姿势调节到最佳状态,顺势滑下。在下滑过程中,每逢弯道就能感受到速度有所缓解,不过始终处于自然滑行状态,颇有点玩滑滑梯的感觉。如果人是放松的平躺状态,滑行速度相对最快;如果感到紧张,稍微用双脚与槽面进行一下接触,就会减缓下滑速度。

  等顺利抵达一楼后,除了转了太多圈,记者有点头晕以外,并没有什么不适感。

  “目前每层通过的设计速度为3-5秒钟,如果按照最快的3秒/层的速度来计算,从30层高的高度到地面一层只需90秒的时间,金廷88这幢26楼高的住宅,花费时间可能更短。”周妙荣如此表示。

  设计理念

  简单实用,躺下就能逃生

  周妙荣是怎么想到要发明这个“逃生滑梯”呢?他告诉记者,自己家住35楼,家中有老也有小,所以特别关注高楼自救。发生诸如火灾等意外时,从高楼到地面无非三条路:电梯、楼梯和外空间。发生火灾时,电梯不能用,外空间逃生风险太大。

  “90%以上的人都会选择楼梯逃生,但高楼楼梯层数多,跑的过程会发生太多状况,甚至是踩踏等意外。”周妙荣认为,楼梯逃生存在楼高累倒、烟多呛倒、水多滑倒、人多挤倒等风险,而造成这些的主要矛盾是“站着逃生”,那么能不能“躺着逃生”呢?

  换了个思路的他豁然开朗,花费了大半年的时间深入调查与研究,周妙荣发明了这部高层“逃生滑梯”。目前,周妙荣的发明已经获得国家专利,也同时获得国际专利PCT确认,并已获美国、日本、巴西、俄罗斯、新加坡、阿联酋等国家受理或授权。

  冲力会不会致人飞出“逃生滑梯”?

  周妙荣:斜度能保证逃生者既不会被甩出弯槽,坡度使得在通过弯道时继续滑行……组合设计让逃生者在滑行时保持“快-慢-快”节奏,不会因为速度过快产生危险。

  高楼火灾发生时,很多设备可能都无法正常使用,比如说照明。在漆黑又忙乱的环境中,如何确保滑梯的使用安全呢?

  周妙荣告诉记者,最初的“逃生滑梯”没有考虑到这个情况,因此设计上存在缺陷。但是经过改良后,“逃生滑梯”有一套专门的应急照明系统和喷淋系统,一旦发生火灾,按下启动开关后这两个系统便会同时启动。明亮的逃生环境会给人以安全感,而喷淋系统可以让人用布浸湿后捂住口鼻,也提升了火灾发生时的安全系数。

  “从26楼到1楼,很多人会觉得有冲力,会不会发生停不下来或者人飞出去的危险?”记者问。

  周妙荣告诉记者:“其实完全不必担心。”

  周妙荣的“逃生滑梯”在设计时,弯槽的坡度、斜度和弯度都很讲究。斜度在25度,在转弯时能保证逃生者既不会被甩出弯槽,又能抵消直行槽滑行时产生的加速度。坡度45度,使得在通过弯道时继续滑行;55至60厘米的槽宽对应180度的拐角,保证在弯道处逃生者减速至几乎为0。这样的组合设计,让逃生者在滑行时保持“快-慢-快”的节奏,不会因为速度过快产生危险。

友情链接/网站合作咨询: