夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

贺炜:人生若只如初见 盼望女足复苏

2018年01月06日 09:54    作者:海河网    来源:海河网    

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。第一次看女足比赛是1991年,当时还小,于懵懂中了解了女性也可以将足球踢得有模有样,这算是与女足的第一次亲密接触。而后的故事和大多数中国女足的球迷都很相似,1996年亚特兰大黄健翔一句石破天惊的“韦海英一脚把巴西队踢回了里约热内卢”;1999年玫瑰碗体育场里醒目的中文条幅“妹妹你大胆的往前走”;2000年悉尼海边孙雯的右脚弧线伴着海鸥的长啸飞进美国队的球门……

  作为最铁杆的女足球迷,我们见证了女足的盛世欢歌,然而巅峰时期的中国女足连续两次拿到了世界大赛的亚军,始终难以更进一步,这样的悲情角色像极了男足世界里当年的无冕之王荷兰,也成为中国一代优秀女足运动员最大的遗憾。

  1991年,第一届女足世界杯在中国举行,当时的我还是懵懂少年,无法领略个中精妙;

  1995年,第二届女足世界杯则淹没在甲A联赛的风光之下;

  1996年,亚特兰大奥运会中国女足异军突起,场上的行云流水配合着黄健翔的内心独白,成为我辈立志此道的少年人心中永恒的经典;

  1999年,第三届世界杯上完全成熟的中国女足将亚洲技术流打法发挥到了极致,那一年,是女足的“黄金时代”;

  2000年,悉尼奥运会上中国女足已经开始呈现下坡趋势,万众一心的热爱也无法抵挡运动规律的到来;

  2003年,第四届女足世界杯本来决定在中国进行,但是当年一场突如其来的“非典”又把世界杯送到了美国,中国队未能进入四强。当年那个电视机前的懵懂少年已经跨进了中央电视台的直播间,成为了他梦想成为的那一群人中的一员;

  2004年,动荡与飘摇中的中国女足蹒跚着来到雅典的赛场,本来就生着重病,哪堪如狼似虎的德国队冲击,这是那届全面胜利的奥运会上少有的“耻辱”;

  2006年,首次在南半球进行的女足亚洲杯比赛,中国人拿回了失去七年的冠军。半决赛对阵朝鲜颇有争议,作为现场解说的我“据理力争”,得罪了不少人,可是,我是多么希望她们能够让人心服口服的脚下称臣;

  2007年,迟到四年的世界杯终于来到中国,多曼斯基率领的姑娘们一举杀入八强,在武汉,我坐在评论席上目睹了中国队1/4决赛负于挪威,遗憾和悲伤的同时,还需用正常的语调传向全国观众,距离近了,伤心也就近了。

  2008年,女足亚洲杯决赛负于朝鲜;

  2010年,女足亚洲杯历史最差成绩,首次无缘世界杯决赛阶段比赛,伤心变得那么真切。

  面对满身汗水拼尽全力的姑娘们,你无法责备,必须由我们每个人来对目前女足的局面负责,当女足姑娘们踢球都无法养活自己时,你会深切的感受到这项运动发展下去的困难。当这一代运动员退役的时候,你会面临着这项运动的全面崩溃。

  爱之深,关之切。问题再多,还是从心底里盼望有一天的复苏,因为我永远是她们的球迷。

友情链接/网站合作咨询: